注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石语

你来了就快乐…暖暖地风拥着你到美丽的彼岸

 
 
 

日志

 
 

语文学习中的基本句型  

2017-03-02 20:55:52|  分类: 少儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自严老夫子《语文学习中的基本句型》

语文学习中的基本句型

  句子依据用途或语气可分为四大类即:陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。

  陈述句:说明一件事情,表示陈述语气的句子。

  疑问句:提出一个问题,表示疑问语气的句子。

  祈使句:要求或者希望中国人做什么或不做什么,表示祈使语气的句子。

  感叹句:表示感叹语气的句子。

  一、陈述句和反问句的互换:

  陈述句指说明意见、叙述事实的句子。反问句是指用疑问句的形式表达确定的意思的句子。

  把陈述句改成反问句有两种情况:

  肯定语气改成反问句如:

  天才来自勤奋。改为:难道天才不是来自勤奋吗?

  否定语气改成反问句

  小孩掉进河里,我们不能见死不救。

  小孩掉进河里,我们能见死不救吗?

  注意点:陈述句改成反问句,要把句中表示肯定的词改成表示否定的词,句末的句号改成问号,并加上“吗”、“呢”等句末的句号要改成问号。

  反问句改成陈述句也有两种情况:

  把反问句改成陈述句就要把“难道”和“不”等词删去,把句末的问号改成句号,并去掉“难道……吗”和“怎么……呢”语气助词。

  练习 :

  1、既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。

  2、不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

  3、难道我们播下的种子不会在自己学生的身上开花结果吗?

  4、老师对我的教导,难道我会忘记吗?

  二、 肯定句和否定句的互换:

  表达一个肯定的意思,也可以采用否定句式,例如,“人人都都遵守课堂纪律。”可以改写成“没有一个人不遵守课堂纪律。”改写后句子的肯定语气要比原来的句子更强。改写时要注意:双重否定是表示进一步的肯定,所以必须用上两个表示否定的词,也就是“否定+否定=肯定”。如果只用一个否定的词,句子意思就完全相反了

  例:天下的人都知道秦国是从来不讲信用的。

  天下的人没有一个不知道秦国是从来不讲信用的。

  注意:

  练习:

  1)全班同学都参加了这次植树活动。

  2)学好语文和输血,对青年人的成才才会起促进作用。

 3)同学们都觉得书籍是我们的好老师。

  4)记住“只拣儿童多处行”是会找到春天的。

  5)上坡下的每一块地都被大水淹没了。

  6)事情的来龙去脉得向你说清楚。

  7)这里的情况你是清楚的。

  三、直接引语与间接引语的改写:

  我们在说话或写作中,有时需要直接引用别人的对话,有时需要转述。例如雨来摇摇头说:“我在屋子里什么也没有看见。”这是直接叙述的句子。如果要改成转述的句子,就可以改成“雨来摇摇头说,他在屋子里什么也没有看见。”

  改写时应注意三点:一是改换人称,将对话中表示“谁”(如我、我们等)的人称代词改成“他”或“他们”。与引号前的人称一致起来。二是改变标点,将冒号改成逗号,双引号去掉。三是适当调整词语,需要时可作少量的文字改动,但不能改变句子的基本意思,使句子通顺。

  例:贝多芬说:“我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。

  贝多芬说,它是来弹一首曲子给这位姑娘听的。

  1)他轻轻地说:“我买不起,我的钱不够。”

  2)蔺相如说:“秦王我都不怕,我会怕廉将军吗?

  3)小华告诉我:“ 我的《儿童时代》先借给你看。”

  4)妈妈对我说:“ 我今晚要加班,不回家吃饭了。”

  5)小华对小丽说:“明天我们班要参加区文艺会演,我得早点到校排演。”

  四、陈述句改成把字句和被字句

  如:他碾死了小青虫。可改成

  ⒈“把”字句:他把小青虫碾死了。将陈述句改成把字句,就是将句中表示动作的对象移到表示动作的词前面,加上“把”即成把字句。在变换句式时必须保持原句的意思。

  ⒉“被”字句:小青虫被他碾死了。把陈述句改成被字句,就是将句中表示接受动作的词调到句首,换上“被”就成了被字句。

  这两种句子的变换只要调换句中的某些词的位置就行了。

  如上面句①中只需把“碾死了”和“小青虫”的位置调换一下,再在他的后面加个“把”字;句②则把“小青虫”与他“他”之间加个“被”字就行了。两个句子互相改换之后,它们原来的意思不能改变。

五、有些陈述句为了突出句中的某一部分,可交换下词语的位置。

  如:“我去过北京。”与“北京,我去过。”前者突出“我去过”,后者突出了“北京”。改变说法,做到语言美。

  在公共汽车上,看到一位老太太上车,一个小学生连忙让座,应怎么说呢?

  应说:“老奶奶,请您坐这儿!”

  注意点:如说“喂,老太婆,坐这儿来!”就很没有礼貌。我们在与人交往时,要学会使用“请”“打扰”“对不起”“谢谢”“没关系”,接电话时,要用“您好!请问……”等。

  六、特殊句式的变换

  1、词语位置的变换:如

  常式句:亲人再见了!

  变式句:再见了,亲人。把主谓语的位置进行互换

  2、变换提示语的位置:如

  (1)、我说:“爸爸,也许它不会死……” (提示语在前)

  (2)、“爸爸!”,我说,“也许它不会死……”(提示语在中间)

  (3)、“爸爸,也许它不会死……” 我说。 (提示语在句末)七、关联句

  句子依据结构分类,可分为单句和复句。复句是能分成两个或两个以上相当于单句的分段的句子。复句内的各个单句形式,叫做分句。同一个复句里的分句,说是的是有关系的事,它们又是由关联词语连接起来的,因此也称作关联句。常见的关联句有七种类型,每类关联句有它们自己常用的关联词语。

  1、因果关系:因为……所以   因此  既然……就

  2、条件关系:只有……才  只要……就  无论……都  不管……总

  3、假设关系:如果……就  要是……就  哪怕……也  即使……也4、递进关系:不但……而且  不光……还  不仅……还

  5、并列关系 :既……又 一边……一边 一方面……一方面 一会儿……一会儿

  6、转折关系:虽然……但是  尽管……还是

  选择关系:是……不是 宁可……也不 不是……就是  与其……不如

  运用关联词语要注意以下几点:

  关联词语一般都成对出现,只有少数单独使用。(如“可是”、“而”、“因此”等)

关联词语大都有一定的搭配习惯,不能任意组合。

  关联词语起连接作用,可以把两句话并为一句。

  七、因果句式的改写:

  因果句式,是按事物的原因和结果关系来写的。它有两种形式:一是先因后果,二是先果后因。因果句式中,原因可以是一个或几个,但结果只能是一个。改写时,可以用关联词,也可省支其中一个关联词,甚至不用。但原意一定要保持不变。

  八、缩句和扩句

  缩句的目的是为了更好地分析和理解句子。把句子中表示修饰或限制的词语去掉,保留原来句子的主干,缩成一个简单完整的句子。缩句不能增加和减少原句基本成分,不改变原句的意思。

  缩句主要方法有以下几种:

  1、分辨句式,提出问题。先看看这句话是写人还是写景物的,然后可以提出“谁是什么”、“谁干什么 ”或者“什么是什么”、“什么干什么”、“怎么样”来找出句子的主要部分。如:“这毛茸茸的在地上流动着的小绒球原来是刚孵出来的小鸡。”我们可提问:什么?--小绒球;是什么?---是小鸡。缩句后就是成 “小绒球是小鸡。”

  2、进行词语比较,找出主要词语。有些句子很长,修饰的部分较多,我们就要在几个词语中选出主要的,才能正确地缩句。如“工人宿舍前的草地上开满了五颜六色的野花。”因为“野花”只能开在“草地上”。所以“草地上”是主要词,而“工人宿舍前”是修饰“草地”的。

  3、如果是否定句缩句,就要把否定词一起写出来,否则就会改变句意。如“我不相信他那种骗人的鬼话。”应缩成“我不相信鬼话”,而不能缩成“我相信鬼话” 另外要提醒小朋友的是,缩句后,虽然句子十分简短,但它还是个完整的句子,所以句末必须加上原句上的标点符号。扩句恰好相反,是在句子的主干上增加一些恰当的修饰或限制性的词语,是句子的内容变得丰富、具体和生动。扩句的过程正好与缩句相反,即按一定要求给句子的主干添枝加叶,加上修饰成分,使它表达的意思更具体、形象、生动。

  在具体扩句过程中,要注意以下几个方面:

  1、所加的修饰词必须与主干搭配得当

  2、扩句后句子的成分不变。

  3、扩句后不能改变句子的结构。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017